当前位置: 首页 > 运营服务 > 运营动态 > 正文

多部门联合开展地铁纵火袭击事件应急演练

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-08-31 11:16:48

 

上一篇:西安地铁多举措助力开学季 优... 下一篇:大学新生们,西安地铁的这些“...

    8月28日晚,西安地铁运营分公司联合西安市公安局地铁分局、西安市保安服务总公司等四家保安公司约100余人等在地铁二号线凤城五路站开展一次纵火袭击事件应急演练。演练目的旨在检验站务、安保等相关人员应对地铁站内发生纵火袭击事件的应急协作、处置程序、作业标准,以及与西安公安地铁分局有关部门的联动能力。

    演练模拟场景:乘客甲携带匕首在站厅过道栏杆处将装有汽油的饮料瓶递给已经通过安检的乘客乙,站厅巡视保安员发现后立即上前制止,此时乘客乙打开饮料瓶向周围泼洒汽油,并扬言要点燃地铁车站。与此同时,乘客甲掏出匕首挟持一名乘客作为人质,巡逻值班保安员立即上报车站和保安中队、驻站警务室,车站根据现场情况启动《恐怖袭击应急预案》及相关处置程序。

    演练中,各参演单位按照既定方案组织实施,整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,达到了预期的效果。演练结束后,清理现场,恢复正常运营。

    通过这次实地演练培训活动,进一步提高了车站站务、保安安检、驻地民警快速反应、处突防变、应急救援的能力,同时对站务、保安、公安联动联防起到了重要的推动作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。

 

 

 

 


我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭