当前位置: 首页 > 运营服务 > 运营动态 > 正文

2018中国轨道交通可持续发展战略论坛暨(第四届)城轨建设与运营新技术研讨会在西安圆满举办

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-09-17 11:19:25

 

上一篇:西安地铁多措并举 全力“备战... 下一篇:西安地铁多举措助力开学季 优...

    9月14日,由西安市地下铁道有限责任公司、中国城市轨道交通科技网联合主办的“2018中国轨道交通可持续发展战略论坛暨(第四届)城轨建设与运营新技术研讨会”在西安举行。来自国家发改委、各地铁公司、设计单位、科研单位、高等院校、优秀企业等多家单位代表、行业专家齐聚一堂,在为期两天的会议中共同探索城市轨道交通行业的可持续发展之路,开启了我国城市轨道交通建设与运营管理、新技术研讨交流的又一新篇章。

    会议首日,重点围绕“系统性安全节能与智慧运维,保障城轨可持续发展”主题,通过主题发言、座谈讨论、产品展示、创新评选、考察参观等方式展开。全体与会单位领导、行业专家逐一上台进行演讲交流,分析、研究、解读城市轨道交通行业发展趋势,着重从地铁运营单位对线网在规划阶段、设计阶段、以及建设阶段有哪些需求、如何与新技术和智能化的引入相结合、新技术与社会效益和经济效益的融合等多个方面,总结研讨城市轨道交通设计、建设、运营热点、难点疑问,提出解决方案,推广全国最新技术研究成果,展示、分享地区性创新技术应用。大会诚邀几位专家开展集中座谈讨论,从网络化运营安全风险管控及人工智能、大数据、云技术在地铁运营中的应用;安全智慧供电系统发展、四轨供电方式应用研究、DC3000V供电系统应用研究;系统性节能与暖通空调节能等多个方面深入浅出解析交流,分享经验做法,传播先进理念和技术。

    9月15日,五名专家学者围绕节能、环保主题,分享了蒸发冷却(凝)技术、空调节能创新与实践;地铁通风空调系统节能运行关键技术、城市轨道小系统负荷特性、直线电机气隙预警等专业技术在轨道交通专业领域的应用。会后,与会人员来到西安地铁渭河车辆段控制中心进行参观考察。

    轨道交通作为大容量、快速、高效的公共交通系统,对促进经济发展、优化城市空间布局、转变出行模式和提高出行质量具有巨大作用。西安地铁作为一个智能化运维管理和技术创新能力处于发展阶段的企业,逐渐在思考研究引入先进的运营理念推进管理转型,积极尝试新兴热点技术实践,后续未来再生制动节能系统、光伏发电系统即将在西安地铁新线建设中推广应用,互联网+创新实验室、智慧安检系统等相关工作也已经进入到筹备阶段,西安地铁将通过同全国先进行业的进一步合作,努力推动城市轨道交通数字化、智能化的建设应用体系,加快城市轨道交通发展步伐,为百姓更加快捷、舒适、安全的出行做出更大的贡献。

 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭