当前位置: 首页 > 运营服务 > 运营动态 > 正文

西安地铁制定国庆运营专项方案 预计客流将达1800万人次

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-09-27 17:19:41

 

上一篇:西安地铁圆满完成国庆“大考... 下一篇:西安地铁多措并举 全力“备战...

 

    国庆节将至,西安地铁假日运营工作自9月30日至10月7日,为期8天时间,预计线网客流将达1800万人次左右。为保障市民出行安全与便利,西安地铁提前制定运营专项方案,将采取延长运营时间、延长高峰时间等运输优化措施,同时通过增加人员安排、加强车站安保等方式,确保市民的安全出行。

 

 

    据客流预测,国庆假期,西安地铁线网整体客流将呈现先高后低的趋势:预计9月30日当天地铁线网客流将再创历史新高,10月1日至10月3日,线网客流将维持在高位,10月4日至10月5日线网客流将一定程度下降,10月6日于10月7日线网将迎来返乘客流高峰。

    延长线网高峰时段  2号线加开列车

    国庆节假期前一天,预计火车站、汽车站等交通接驳枢纽客流量将明显增加。13时起,西安地铁1、2、3号线将提前进入晚高峰运营模式,1号线行车间隔为3分13秒,2号线行车间隔为2分36秒,3号线行车间隔为3分48秒;17:50至18:40左右,西安地铁1、2、3号线将进入超高峰运营模式,线网行车间隔进一步缩短。

 

 

    9月30-10月7日,2号线为接驳高铁夜间抵达旅客返回市区,在常态末班车(23:50)基础上,每晚24:00从北客站、韦曲南站各对开1列电客车。

    10月1日-7日,为缓解首班列车的客流拥挤状况,方便市民搭乘早班高铁出行,2号线往北客站方向的首班车前加开2列区间车,从三爻站(6:05发)、小寨站(6:10发)各发一列车至北客站。

    此外,节日期间,为满足客流高峰时段运力配置,在列车运行图的基础上将适当增加1-2列备用车,如遇大客流立即投入运营。

    强化应急预案演练  细化客运组织措施

    国庆节期间,为保障乘客出行安全,有效缓解线网交通枢纽、旅游景点车站的客流压力,西安地铁提前按照“一站一方案”要求制定应急预案,做好充分预想及国庆应急准备,建立车站、重点区域保障机制,在客运安全关键点加强引导力度。

    车站加强与周边景点、商圈等沟通,主动掌握信息和客流动态,增加服务人员与志愿者现场提供问询、引导等服务,并协助维持秩序,保障乘客出行顺畅。对于可能出现的极端客流高峰,西安地铁将适时采取客流控制,确保市民的出行安全。

    温馨提示:国庆假期乘客较多,如遇车站客流较大,排队等候人数较多时,请广大乘客能听从现场人员指引,耐心等候,有序进站。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭