当前位置: 首页 > 西安地铁 > 公开目录 > 政策法规 > 正文

企 业 概 况

来源:本站原创   浏览次数:  

上一篇:西安市城市轨道交通条例 下一篇:没有了

    西安市地下铁道有限责任公司成立于2005年11月,为市政府直属国有独资企业,与西安市地铁建设指挥部办公室(正局级单位)合署办公,负责西安城市快速轨道交通系统工程建设、运营管理和资源开发经营。现设21个部门、1个子公司、1个分公司,员工近4000人。到2018年主城区地下轨道交通线网基本形成后,预计地铁员工将达13000人。
    西安地铁是陕西省乃至西北地区基础设施建设史上规模最大的工程,首条线路二号线北客站~会展中心段于2006年9月29日开工建设,2011年9月16日通车试运营,使西安以全国排名第十、西北地区第一的显著位置,跻身于中国城市地铁运营团队。地铁一号线2013年9月建成通车后与二号线构成十字交叉,形成西安轨道交通线网的主骨架。地铁二号线南段计划2014年6月建成通车,两条线路运营里程51.8公里,预计单日客流量将达到60万人次,大大减轻了主城区南北、东西两条主交通走廊的拥堵压力。
    西安地铁公司自成立以来,认真贯彻落实市委、市政府战略部署,以“建设精品地铁,提供优质服务,造福古城人民”为使命,秉承“不辱使命、追求卓越,不留遗憾、铸造精品”企业精神,合理规划线网结构,精心策划施工组织,着力破解施工难题,在建设过程中实施了一系列在全国同行业堪称创新的管理办法,逐步形成了富有西安特色的轨道交通建设模式,工程进度控制、质量控制、投资控制以及安全管理均处于较高水平,文物保护工作在全国建设行业更是独树一帜。同时,结合西安实际,提出了加大地铁沿线土地控制,实施地铁资源开发,形成了建设、运营、开发三位一体,共同发展的良好局面。
    西安城市轨道交通线网呈“棋盘+放射式”网状结构布局,线网中一、二、三号线为骨干线,既满足了城市东西向、南北向主轴线上的客运交通需求,又向外拓展了城市发展空间;四、五、六号线是轨道交通网的辅助线,主要满足城市功能组团之间的交通需求。按照最新上报国家发改委的《2012年~2018年西安市城市轨道交通线网(修编)规划》,将分期安排开工建设地铁四、五、六号线,总长101.4公里,总投资594.9亿元。到2018年,西安城市轨道交通运营线路里程将达200多公里,地铁将成为城市公共交通的重要组成部分。
    西安地铁二号线开通试运营后,客运量、客运收入、开行列次、运行图兑现率、正点率均达到或超过国内同行同期水平。广大运营人员始终以“平安运营、优质服务”为工作宗旨,不断提高运营水平和服务质量,为乘客提供了安全优质的交通运输服务。在陕西省质量技术协会、陕西省用户满意度测评中心承办的全省首次大规模顾客满意度调查活动中,西安地铁获“2012年度顾客满意度测评生活性行业十强单位”,成为展示古城文明的重要窗口。
    在未来的发展中,西安地铁将坚持以人为本,建立科学的管理模式和高效的运作机制,精诚团结、求实创新、追求卓越,以“承载人文,畅通古城”为企业愿景,为西安经济社会事业又好又快发展,为城市交通服务功能的不断完善与提升,为市民生活的富足、安康、祥和做出应有的贡献。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭