当前位置: 首页 > 西安地铁 > 公开制度 > 正文

西安市轨道办(地铁公司)信息公开工作制度

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-02-05 14:17:30

 

上一篇:没有了 下一篇:没有了

      为推进和规范西安地铁信息公开工作,提高地铁建设工作透明度,进一步保障公民、法人和其他组织依法获取西安地铁相关信息的权益,根据《西安市人民政府信息公开规定》的有关要求,结合西安地铁工作实际,制定本制度。

第一章  总  
     第一条 本制度所称的信息是指轨道办(地铁公司)各处室在履行部门职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息。信息公开应当遵循合法、公正、公平、便民的原则。
     第二条 轨道办(地铁公司)信息公开工作领导小组是本办(公司)信息公开的领导机构。领导小组下设办公室,设在轨道办(地铁公司)政研宣传部,办公室主要负责建立健全信息公开制度;推进、指导、协调、监督、检查、评估轨道办(地铁公司)信息公开工作,组织协调各处室信息发布并依照 《中华人民共和国保守国家秘密法》及有关规定进行审核。组织研究和解决信息公开过程中遇到的问题。
     第三条 轨道办(地铁公司)机关各处室负责本部门主动公开信息工作,各处室确定一名工作人员为地铁信息公开工作联络人,具体负责本处室信息公开工作的开展、协调和落实。
     第四条 市轨道办(地铁公司)主动公开以下几类信息:
     1、轨道办(地铁公司)机构设置、部门主要职责范围、联系方式等组织机构情况;
     2、西安城市轨道交通线网规划;
     3、西安地铁在建工程的建设动态、重要进度;
     4、主要业务流程和办事程序等;
     5、地铁建设项目招投标公告;
     6、地铁工作人员招录等人事管理情况;
     7、投诉、举报、信访途径;
     第五条 除本规定第四条规定的主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市轨道办(地铁公司)申请相关信息。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公布。
第二章   信息公开的方式和程序
     第六条轨道办(地铁公司)信息公开主要通过西安市政府门户网站、西安地铁官方网站等方式进行,另外还将采用新闻发布会、政府公报、内部报纸(地铁资讯)、便民资料等辅助性的公开方式,形成多层次、多角度的立体信息公开体系。
     第七条 对一些涉及面广、需告知广大市民的有关地铁办工作事项,及时在报纸、电台、电视台上公开播报。 
第三章   公开程序和步骤
     第八条 轨道办(地铁公司)信息公开按照以下程序进行:
     1、政研宣传部按照本制度或有关领导指示决定提出信息公开要求。
     2、信息公开相关处室对拟公开内容进行起草、审核并按照保密规定进行审查。
     3、根据信息公开内容提交办公室或分管领导批准,重大事项须报轨道办(地铁公司)主要领导批准。
     4、信息将根据内容采取适当形式予以公开。
     5、及时收集信息公开后的反馈意见。
     第九条 已经公开的信息失效需要撤销的,信息公开内容所涉及的相关处室应当提交书面申请,经轨道办(地铁公司)信息公开领导小组办公室审核后方可撤销。
  第四章   依申请公开的方式和程序
     第十条  本制度所称信息依申请公开,是指轨道办(地铁公司)依照公民、法人和其他组织因自身生产、生活、科研等特殊需要申请,公开相关信息。轨道办(地铁公司)政研宣传部负责受理并依程序提供公民、法人或者其他组织依照本制度第一条规定向轨道办(地铁公司)申请获取信息的有关事项。
    第十一条  公民、法人或者其他组织依照本制度向轨道办(地铁公司)申请获取信息的,应当采用书面形式。
     信息公开申请应当包括下列内容:
     1、申请人的姓名或者名称、联系方式;
     2、申请公开的信息的内容描述;
     3、申请公开的信息的形式要求。
    轨道办(地铁公司)通过提供网上下载、当场发放、邮寄等方式向申请人提供申请书的格式文本。
     第十二条  公民、法人或者其他组织申请公开信息时,可以到轨道办(地铁公司)办公室当场申请和采用电子邮件、信函、传真等方式提出申请。通过信函方式提出申请的,可在轨道办(地铁公司)官方网站下载或到轨道办(地铁公司)领取申请表后填写,并在信封左下角注明“信息公开申请”字样。
     第十三条  对申请公开的信息,轨道办(地铁公司)根据下列情况分别作出答复:
     1、属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;
     2、属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
     3、依法不属于轨道办(地铁公司)公开或者该信息不存在的,应当告知申请人。
     4、申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。
     5、申请公开的信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,轨道办(地铁公司)应当向申请人提供可以公开的信息内容。
     第十四条  轨道办(地铁公司)认为申请公开的信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,轨道办(地铁公司)认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的信息内容和理由书面通知第三方。
     第十五条 轨道办(地铁公司)收到信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经轨道办(地铁公司)分管信息公开工作的领导同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。
     申请公开的信息涉及第三方权益的,轨道办(地铁公司)征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。
     第十六条  轨道办(地铁公司)依申请公开信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供;申请公开信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,轨道办(地铁公司)应当为其提供必要的帮助。
第五章 信息公开的监督和保障
     第十七条  市轨道办(地铁公司)自觉接收社会各界人士的监督检查和评议;公民、法人或者其他组织发现公开的信息有错误或者不准确的,可向轨道办(地铁公司)政研宣传部指出。确有错误或者不准确的,轨道办(地铁公司)当及时予以更正。 
     第十八条  市轨道办(地铁公司)建立健全信息公开工作监督和保障机制,公民、法人或者其他组织认为轨道办(地铁公司)不依法履行信息公开义务的,可向本办监察室或上级监察机关举报。
第六章    
     第十九条  本制度由西安市轨道办(地铁公司)政研宣传部负责解释。
     第二十条  本制度自印发之日起施行。
                                                                           
                                                                        

 

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭